
ОЦЕНКА БИЗНЕСА

Оценка бизнеса - достаточно сложный процесс, который требует познаний не только в оценке имущества, но и бухгалтерские, финансовые и юридические познания.
Проведение оценки должно основываться на положениях Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» №135-ФЗ от 29.07.1998 г., а так же ФСО №8 «Оценка бизнеса», утвержденного приказом Минэкономразвития №326 от 01.06.2015 г.
Оценка бизнеса может проводиться для совершенно различных целей: от принятия управленческих решений, залога, реструктуризации бизнеса, до нотариального делопроизводства (наследование долей в ООО, акций АО и т.п.)
Процесс оценки бизнеса включает в себя следующие действия:
- сбор исходной документации (уставные документы, бухгалтерская отчетность, документы на активы и пассивы предприятия и т.д.);
- анализ предоставленной исходной документации на предмет достаточности и объективности;
- осмотр основных средств предприятия, установление количественных и качественных характеристик объектов, изучение их фактического состояния;
- финансово-экономический анализ деятельности предприятия;
- анализ отраслевых и локальных рынков, к которому относится исследуемый бизнес;
- осуществление расчетов;
- согласование полученных результатов, вывод итоговой величины стоимости предприятия;
- составление и передача заказчику Отчета об оценке.
Оценка бизнеса строится на общепринятых подходах к оценке (затратный, сравнительный и доходный). Применение каждого из подходов непосредственно к оценке бизнеса накладывает свои особенности.
Например, при оценке бизнеса затратным подходом, оценщику необходимо определить рыночную стоимость каждого актива и обязательства. Если речь идет о достаточно крупном предприятии, которое обладает большим количеством объектов недвижимости, машин и оборудования, транспорта, номенклатурой запасов, то процесс оценки может занять достаточно длительный промежуток времени. При необходимости традиционно коротких сроков проведения работ, Заказчику лучше обратиться в крупную компанию, которая обладает достаточными трудовыми и материальными ресурсами для проведения такой объемной работы.
Сравнительный подход к оценке бизнеса предполагает глубокий анализ предложений о продаже готового бизнеса. От качества и объективности подобранных аналогов зависит итоговое значение рыночной стоимости.
Доходный подход к оценке бизнеса предполагает анализ доходов и рисков, связанных с осуществление финансово-хозяйственной деятельности. Анализ «риск – доходность» является на сегодняшний день самым современным и наиболее эффективным при выборе объекта инвестирования. Таким образом, если оценка осуществляется для целей купли-продажи или принятия инвестиционных решений, то результаты данного подхода будут наиболее интересны для потребителя отчета.
Таким образом, оценка бизнеса является сложным и трудоемким процессом, требующим комплексного подхода в зависимости от целей оценки.